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SommoClivo 2016

Scheda Enologica SommoClivo 2016

22 Ottobre 2016: Vendemmia

30 Marzo 2017: 1°Affinamento in barriques nuove di rovere francese

17 Aprile 2019: Fine 1° Affinamento 24 mesi

17 Aprile 2019: Inizio 2°Affinamento in acciaio con circolazione naturale

11 Luglio 2023: Fine 2° affinamento. In bottiglia. Prima annata con tappi di sughero DIAM10

Scheda Tecnica SommoClivo 2016

Uve: 100% Nebbiolo del cru aziendale

Gradazione alcolica: 14% Vol.

Formato: Bottiglia tipo borgognotta da 750 ml., etichettata a mano

Magnum tipo Borgognotta da 1,5L, etichettata a mano

Tappo: DIAM 50×25 in sughero naturale selezionato, compattato a pressione e cera d’api

Capsula: stagno

Confezione: scatola in cartone rinforzato da 6 bottiglie 0,75L. – cassetta mono in abete per 1 Magnum

Denominazione: Vino Rosso Varietale

Servizio: si consiglia bicchiere Grand Ballon per arieggiare nella mescita, a T. ambiente

 

Note Generali sul Nebbiolo  cru SommoClivo 2016

La vendemmia 2016, ed il vino SommoClivo che ne consegue, confermano le doti qualitative ed i caratteri aromatici e sensoriali di questo particolare nebbiolo che, proveniente da territori poco conosciuti, riesce a competere con le produzioni di Barolo e Barbaresco più affermate. L’unicità delle doti aromatiche e di struttura sono espresse con sorprendente regolarità, di cui l’annata 2016 offre una bella conferma (Tre Stelle Oro 95/100 Guida Veronelli 2025). Le tonalità sensoriali sono quelle tipiche di SommoClivo, con il cassis protagonista. Complessità ed eleganza riassumono il profilo enoico di SommoClivo

 

Commento Meteorologico 2015

Il 2016 è risultato il quinto anno più caldo misurato a Varese, 1.1°C al di sopra della media dei 30 anni di riferimento: 1981-2010. I mesi più freschi sono stati maggio e ottobre. L’inverno è risultato il quarto più caldo degli ultimi 50 anni grazie al tepore di dicembre e fine gennaio (La Merla calda), e alle correnti meridionali con abbondanti piogge in febbraio. La neve ha ritardato anche in montagna, fino al 7 febbraio, e nelle Prealpi fino al 5 marzo. Una primavera molto variabile, con aprile terzo più caldo, e ultima neve a Campo dei Fiori il 1° maggio. Giugno fresco con forti temporali fino al giorno 20. Luglio con numerosi FORTI TEMPORALI che hanno interrotto la calura. Un’ondata di calore si è verificata a fine agosto, poi prolungata a Settembre, il secondo più caldo e poco piovoso.

cru SommoClivo, uve nebbiolo: vino in purezza, complesso ed elegante, da scoprire con la complicità del trascorrere lento del tempo.

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